Relações Estruturais, Conhecimento e Aprendizagem Organizacional: Implicações para os Novos Formatos Organizacionais (ADMPG Journal, 2019)
O presente trabalho procura responder que relações teóricas podem ser estabelecidas entre conceitos formais da estrutura organizacional com as crescentes demandas abrigadas principalmente pela presença do conhecimento e da aprendizagem dentro das organizações; além disso, discutir a evolução dos estudos em estrutura organizacional, mostrando as mudanças de compreensões ocorridas, a notoriedade que a agência ganhou dentro dos limites organizacionais e o quanto o conhecimento e a aprendizagem estão presentes nos aspectos estruturais e na configuração das organizações contemporâneas. A partir dos formatos estruturais básicos que, teoricamente, foram discutidos, percebem-se quatro configurações que têm se destacado na busca das organizações pelo atendimento de seus objetivos e ou das suas concepções teóricas: as organizações do conhecimento; as organizações situadas; as organizações burocráticas modernas, e as organizações inovadoras. Foi possível notar como o conhecimento e a aprendizagem podem abrigar relações fundamentais com os aspectos formais e estruturais da organização, seja ela mais estruturada ou estruturante, conforme o caso.