Um modelo de gestão universitária para Instituições Estaduais Cearenses de Ensino Superior (ADMPG Journal, 2012)
Este estudo objetivou propor um modelo de gestão que possibilite maior efi ciência administrativa às InstituiçõesEstaduais Cearenses de Ensino Superior. O modelo proposto foi estruturado com base em pesquisa teórica e pesquisa empírica.A primeira apoiou-se nas refl exões sobre gestão universitária referentes ao modelo burocrático de Solino (1996), ao modelo políticode Baldridge (1971) e ao modelo sistêmico de Tachizawa (2002). Considerou ainda o pensamento de autores como Millet(1962), Finger (1998), Marcovitch (1998), Borges (2000), Estrada (2000), Tachizawa (2002), Bello (2004), Tamayo (2005) eLima (2008). Os resultados desse procedimento inspiraram o modelo Gestão das Universidades Cearenses – GUC, apoiado nosnúcleos administrativo e pedagógico que dão suporte ao gestor institucional em suas decisões e ações. O novo modelo de gestãoampara-se ainda na perspectiva tridimensional combinada à tecnologia (processos) e à socialização na execução das tarefas.Privilegia a forma de organização linear, departamental e matricial, no sentido de possibilitar o aprimoramento técnico; enfocamais especialidade nas atividades desenvolvidas; adequa os recursos; cumpre prazos e orçamento, estimulando o sentimento deapropriação do todo institucional por cada componente da comunidade acadêmica.