Conexões nos arranjos produtivos locais e a sustentabilidade nos mercados (ADMPG Journal, 2012)
O artigo aborda uma revisão bibliográfi ca onde se discute fatores de conectividade nos arranjos produtivos locais (APLs)como liderança, relações de confi ança, cooperação e governança sendo pressupostos básicos para a competitividade e sustentabilidadenos mercados. Percebe-se que um relacionamento efi ciente e efi caz com todos os stakeholders, irá favorecer o aumento dainovação, principalmente das tecnológicas que impulsionam mais rentabilidade nas empresas. Através de uma liderança compartilhadaentre diferentes atores e o aprimoramento das relações de confi ança, as empresas trabalharão mais coesas, cooperando cadavez mais com o desempenho global do setor, e não isoladamente, perdendo competitividade. Sinergia com: centros de pesquisapara transbordamento tecnológico à produção; fornecedores para incrementarem diminuições de custos fi xos e variáveis; clientes,que na atual conjuntura, devem ser priorizados quando se estrutura custos de produção; respeito ao meio ambiente, sem o qualnenhuma empresa se sustenta nos mercados, dentre outros, devem ser perseguidos e alcançados como formas de se posicionarestrategicamente. A governança local também precisa ser aprimorada, a fi m de concatenar as ideias e organizar e estruturar o setorcom o ambiente interno e externo, de modo mais proativo. Isso incrementa o somar de esforços, resultando crescimento positivopara o coletivo. A necessidade de compartilhamento de habilidades é crucial no atual momento empresarial. Não dá para crescer sozinho.Ademais, inovação e criatividade, dimensões tão essenciais em virtude dos recursos escassos, poderão ser mais solidifi cadosna cultura empresarial e assim acelerarão empreendimentos mais diversifi cados. Neste caso, mais as empresas se sustentarão nosmercados e mais procurarão superar as barreiras setoriais de competição atingindo espaços inexplorados.