A atratividade do investimento em ações no Brasil (ADMPG Journal, 2012)
O mercado fi nanceiro brasileiro oferece diversas alternativas de investimento. Com um bom planejamento fi nanceiropode-se defi nir o grau de risco que está disposto a assumir para obter o retorno desejado. Com base na história do desenvolvimentoeconômico brasileiro, a Bolsa de Valores, o investimento em ações e o desempenho do Ibovespa, esse estudo visaresponder a seguinte questão: Considerando os riscos e as oportunidades envolvidas em cada investimento, qual seria aalternativa de alocação de poupança mais atrativa no Brasil? O objetivo principal é analisar a atratividade do investimentoem ações no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo acerca da história do desenvolvimento econômico brasileiro, analisandoo comportamento da bolsa nos diferentes períodos, e, também, foi realizada a comparação da rentabilidade do Índice Ibovespaperante outras alternativas de destino de poupança. Com base nos dados históricos do Ibovespa e a variação do PIB Brasil e PIBMundo, foi possível realizar a projeção para os anos de 2010 a 2013. Para tanto, se empregou a análise de regressão múltipla,mediante a aplicação do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Essa pesquisa classifi ca-se quanto a sua natureza, aplicada,com abordagem quantitativa. Referente aos procedimentos técnicos, a pesquisa classifi ca-se como bibliográfi ca e documental.Os resultados mostraram que o investimento em ações foi a alternativa de investimento mais atrativa no Brasil, e, segundo asestimativas, o Ibovespa conservará atratividade nos próximos anos, revelando-se uma alternativa recomendável para se investirno longo prazo.