Estratégia de operações: um modelo conceitual baseado nas áreas de decisão (ADMPG Journal, 2019)
A importância e a dificuldade do alinhamento entre a estratégia empresarial e as decisões tomadas pelas áreas de operações tem sido fruto de vários estudos nos últimos anos. As decisões operacionais são norteadas pela estratégia de operações (EO) desenhada pelas organizações e devem ser alinhadas com a estratégia empresarial. Desta forma, a literatura de EO divide em oito as áreas de decisão que devem ser analisadas neste contexto. Neste sentido, o presente artigo objetiva propor um modelo conceitual que integra as oito áreas de decisão com a EO e a estratégia empresarial. Para atingir o objetivo proposto, o estudo utilizou-se do método teórico conceitual, sendo que a coleta de dados foirealizada com base no levantamento de referências relacionadas à EO. Os principais resultados do estudo são a proposição de um modelo integrador da EO com a estratégia empresarial e o mapeamento das questões a serem levantadas para cada área de decisão.