Gestão Ambiental e a problemática dos resíduos sólidos domésticos na área rural do município de São João - PR (ADMPG Journal, 2013)
Este trabalho objetiva registrar as formas de disposição do destino dos resíduos sólidos domésticos produzidos pelas famílias rurais no interior do município de São João-PR. Além de verifi car o destino dado, visa abordar os problemas causados pelo manejo inadequado do mesmo. O conhecimento científi co é produzido por estudos e pesquisas realizadas a partir de um procedimento sistemático, que busca informações já pesquisadas, como também produz informações que poderão serrepassadas ao público interessado. O trabalho foi desenvolvido utilizando um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em forma de survey, através da análise de 100 questionários, utilizando-se de uma estatística descritiva. Os resultados demonstram que a população que reside nessas propriedades utiliza várias formas de destinação do lixo na natureza, sendo mais frequentes as queimadas, o reaproveitamento desses resíduos como adubo ou como alimento para os animais. Portanto, torna-se uma condição viável conciliar o desenvolvimento com a proteção dos recursos naturais, sendo imprescindível verifi car o destinodado a esses resíduos nessas propriedades rurais.