A Administração como ciência orientada à prática (ADMPG Journal, 2013)
Acadêmicos de Administração frequentemente deparam-se com a questão de a mesma ser considerada ciência, e de que modo estabelecer um diálogo entre a teoria e a prática. O objetivo deste estudo é discutir a posição científi ca da pesquisa em administração ou, em outras palavras, a viabilidade de se conceituar a administração como ciência, bem como se a formação da administração é sufi cientemente orientada à prática. Foi realizada uma revisão da literatura que possibilitou classifi car quatrocaracterísticas para avaliação do nível de orientação à prática na administração, bem como critérios de demarcação desenvolvidospela escola do racionalismo lógico. Buscou-se evidência empírica, junto ao banco de dados da CAPES, programa de Pós-Graduação em Administração da PUCPR, as dissertações de mestrado disponíveis a partir do ano de 2008. Os resultados encontrados demonstram que o programa de Pós-Graduação em Administração da PUC-PR apresenta, em sua maioria, características com orientação à prática e, ainda, não foi possível falsear a hipótese de que a Administração é uma ciência. Portanto, este trabalho possibilitou a realização de algumas análises na busca de um maior entendimento da administração como área da ciência, fornecendo inputs a outros pesquisadores no desenvolvimento de trabalhos futuros sobre o assunto.