Proposição do Balanced Scorecard para suporte à Gestão Estratégica de uma instituição de ensino público (ADMPG Journal, 2013)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma proposta do Balanced Scorecard para gestão estratégica do Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC, Campus Jaraguá do Sul, através de um estudo de caso descritivo exploratório. A coleta de dados foi realizada em 2013, através de um questionário aplicado a todos os servidores do Campus Jaraguá do Sul, obtendo um retorno de 83,8% dos questionários. Para o desenvolvimento da proposta do BSC no Campus Jaraguá do Sul, seguiram-se as etapas defi nidas por Kaplan e Norton (1997), a saber: defi nição das perspectivas, defi nição de objetivos estratégicos, desenvolvimentode relações de causa-efeito (mapa estratégico), e seleção dos indicadores de desempenho. A proposta incluiu a perspectiva Responsabilidade Social que está relacionada à função social da instituição, como defendido pelos autores Müller (2001), Pessoa (2000) e Rocha (2000). Adicionalmente, não foi utilizada a perspectiva fi nanceira, levando em consideração o caráter público e social da Instituição, corroborando Pessoa (2000). No entanto, verifi cou-se que há fragilidades na cultura estratégica do IFSC-JS, onde se faz necessário fortalecer, em primeiro lugar, a cultura estratégica para efi cácia da implantação do BSC.