A ACV como uma técnica de alavancagem da Gestão Ambiental industrial (ADMPG Journal, 2013)
A presença da questão ambiental na rotina das indústrias é um fato de extrema relevância e o conhecimento sobre essa temática torna-se uma obrigação. Devido à existência de legislações ambientais e exigências crescentes por parte dos consumidores, as empresas precisam otimizar suas atividades, buscando uma maior responsabilidade nas suas operações em relação ao seus impactos no meio ambiente. Neste contexto, há necessidade de inserção de uma Gestão Ambiental responsável e efetiva em todas as atividades da organização. A gestão ambiental é uma atividade gerencial cujo objetivo é obter efeitos positivos sobre o meio ambiente. Ela é auxiliada por técnicas/ferramentas que alavancam a efi cácia da gestão. Dentre as técnicas/ferramentas existentes, a Análise do Ciclo de Vida (ACV) é uma técnica de significativa efi cácia, que tem como objetivo avaliar os impactos ambientais de um produto no decorrer do seu ciclo de vida. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica em torno da Gestão Ambiental e da ACV, demonstrando a importância desta última no sucesso da primeira. Para tanto, foram consultados periódicos internacionais, nacionais, livros, artigos de eventos e normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).