Análise da lucratividade do café com adoção da política de preço mínimo no processo de conversão para o orgânico: estudo de caso com uso da programação linear (ADMPG Journal, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo verifi car a lucratividade da produção de café no Sítio Terra Verde em Espírito Santo do Pinhal no estado de São Paulo para o processo de conversão da técnica convencional para a orgânica com adoção da política de preço mínimo cotado a R$ 307,00 por saca. Utilizou-se a metodologia de programação linear para maximizar o lucro da produção do café em conversão. O plano de conversão foi de oito anos, respeitando a bienalidade do cafeeiro, passando por três fases demanejo: substituição de insumos, conversão e produção orgânica. Foram incluídos fatores a cada variável do modelo sobre o planejamento de conversão. Foram comparadas as variáveis renda, custo e lucro em relação aos sistemas convencional e em conversão simulados. Os resultados mostraram que a adoção da técnica orgânica proporcionou ao cafeicultor lucros superiores aos do sistema convencional no fi nal do período de conversão, quando ocorre aumento de 30% sobre o preço da saca. Conclui-se que o preço mínimo do café arábica tornou a produção para ambos os sistemas inviável economicamente.