Análise do marketing empreendedor em um micro varejo: a loja Mundo Nattural (ADMPG Journal, 2014)
As micros e pequenas empresas desempenham um papel fundamental no cenário econômico, gerando emprego e renda para o país. No Nordeste, existem 917.580 mil destas, o que equivale a 15,33% do total nacional e na Bahia existem 288.667. Entende-se por marketing empreendedor um misto de marketing e empreendedorismo, caracterizado por práticas informais e intuitivas exercidas por gestores de pequenos negócios. No marketing tradicional o início do processo perpassa pela identificação das necessidades do público-alvo, enquanto que por questões de limitação de recursos, o marketing empreendedor faz o caminho inverso: o processo inicia-se com práticas inovadoras que criam novas ideias. Diante do crescimento acelerado do ramo de produtos naturais e suas especificidades, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a prática do marketing empreendedor e sua contribuição para o crescimento das vendas em um micro varejo do referido ramo. Adotou-se uma pesquisa de caráter exploratório por meio de um estudo de caso na loja Mundo Nattural, embasado na abordagem quali-quantitativa por meio de análises documentais da organização e de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos seus gestores e colaboradores. A pesquisa inferiu que as práticas do marketing utilizadas pela empresa podem ser consideradas como de marketing empreendedor, fato que confirma a visão de Carson e de Stokes quando demonstram a presença da intuição, de uma postura inovadora e de visão administrativa para gerir o negócio com recursos limitados. Além disso, percebeu-se que as estratégias empregadas promoveram o crescimento das vendas na loja Mundo Nattural ao longo dos três anos de existência.