Engajamento e Bem-estar no trabalho: uma análise de consultores de TI que atuam com Body Shop e Projeto (ADMPG Journal, 2015)
Este artigo tem o objetivo de analisar e caracterizar o Engajamento e o Bem-estar no trabalho de prestadores de serviços que atuam nas modalidades Body Shop e Gerenciamento de Projeto, na área de Tecnologia da Informação (TI). A pesquisa de caráter exploratório-descritiva, de cunho quantitativa, foi realizada por meio de um instrumento de pesquisa composto por duas escalas já validadas no Brasil. Os dados foram coletados com 52 consultores da cidade de São Paulo, por meio de questionário estruturado, eletrônico, autoaplicável. Os principais resultados demonstram que o nível de engajamento para as duas modalidades de prestação de serviços foi homogêneo. Na verificação de igualdade das variáveis de Bem-estar, algumas apresentaram resultados diferentes para os dois grupos, com uma manifestação mais positiva para os prestadores de serviços que trabalham com Projetos. Uma possibilidade de análise está ligada ao conceito de Projetos que se apresentam como mais consistentes em sua concepção. O estudo permite caminhos para novas investigações encontrando relações entre o perfil dos respondentes com o Engajamento e o Bem-estar.