Economia Social: o desafio de uma educação empreendedora cooperativa (ADMPG Journal, 2015)
O início do século XXI tem se destacado pelo rápido avanço tecnológico que impulsiona a globalização do conhecimento e das estruturas econômicas. Entretanto, o paradigma da globalização trouxe consigo uma dinâmica mundial insustentável, sobretudo se for observada pela ótica dos problemas sociais e econômicos, que têm pressionado as nações a voltar seus esforços para a geração de trabalho e renda como uma questão prioritária e inadiável. Nesse contexto, a orientação mais aceita é a de que os países precisam reformular suas estratégias de modo a se voltar mais para o mercado doméstico que para as exportações, sendo o fortalecimento da Economia Social a alternativa que tem gerando uma verdadeira “reciclagem da economia”. Pensando nisso, esse artigo tem por objetivo apresentar em linhas gerais a importância da Economia Social e os desafios para a promoção da educação empreendedora cooperativa no Brasil. A pesquisa bibliográfica é parte da tese de doutorado que está sendo desenvolvida na Universidade de Valência na Espanha. Os resultados evidenciam que as cooperativas enquanto principal instrumento de promoção da Economia Social, em sua dinâmica econômica, jurídica e social favorece o empreendedorismo, entretanto, é fundamental que os países invistam no acesso à educação empreendedora cooperativa, como estratégia para uma economia inteligente (baseada no conhecimento e inovação), sustentável (eficiência em recursos, ecológica e competitiva) e inclusiva (autoemprego, coesão econômica, social e territorial) para o desenvolvimento de sua Economia Social.