Modelos estatísticos de fatores socioeconômicos: análise do aglomerado de software de Pato Branco-PR (ADMPG Journal, 2015)
O presente trabalho tem o intuito principal de reunir informações de âmbito social e econômico encontrados na realidade em que o setor de software está inserido dentro do município de Pato Branco, mais precisamente às instituições que compõem este Arranjo Produtivo Local (APL). Através de análise estatística e dos métodos de análise multivariada, torna-se possível a observação dos dados de forma a salientar as características que compõem a dimensão social da região. Ao observar, portanto, os índices de crescimento econômico e a propagação de práticas sociais, a pesquisa permite a construção de modelos através da seleção de variáveis pertinentes ao construto, análise a partir da correlação e separação de modelos através da regressão estatística. Utilizando-se do software estatístico IBM SPSS Statistics 2.0, a pesquisa pretende aproximar as estruturas econômicas às práticas sociais da região em questão, de forma a verificar contribuições que comprovem a significância estatística do construto.