Internacionalização de empresas brasileiras em mercados da Europa e América do Norte: análise do perfil e de estratégias de atuação (ADMPG Journal, 2015)
Na última década, principalmente, empresas brasileiras têm se arriscado de modo mais intenso no mercado externo através da diversificação das estratégias em mercados desenvolvidos e mais distantes geograficamente. A partir de 2004, os fluxos de saída de investimento direto passaram a ganhar maior importância para essas regiões, se opondo ao fluxo de investimentos diretos das empresas brasileiras concentrado na América do Sul, que vinha se observando até então. O objetivo principal deste artigo é analisar o processo de internacionalização das empresas brasileiras em mercados da Europa e América do Norte, conhecendo o perfil de atuação dessas companhias, em termos de segmentos e estratégias utilizadas pelas mesmas para o alcance desses mercados. O artigo é de natureza qualitativa, de caráter descritivo-documental, analisando-se sete organizações de maior índice de regionalidade para as regiões da América do Norte e Europa. Os resultados das empresas estudadas foram analisados e trabalhados por meio de medidas descritivas.