PRÁTICAS DE COMPLIANCE EM UMA ORGANIZAÇÃO PÚBLICA (ADMPG Journal, 2026)
Este estudo objetiva examinar o impacto dos programas de compliance de uma organizaçãopública. Adotou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva com estudo de caso único, por meiode entrevista. A amostra compôs-se de uma organização pública a qual está implementandoo compliance em sua adminstração. Os dados foram coletados por meio de entrevistasemiestruturada. Para a análise dos dados utilizou-se da técnica de análise de conteúdo e daanálise descritiva. Os resultados demonstram que o programa de compliance gerou um impactosignificativo na organização, fortalecendo a cultura ética e promovendo práticas de transparênciae conformidade. A análise revela ainda que, apesar da implementação eficaz de políticas etreinamentos, existem áreas que necessitam de aprimoramento, como o monitoramentocontínuo dos riscos e a formalização de controles internos. Os resultados revelam tambémque apesar de a implementação não estar totalmente concluída, o compliance foi fundamentalpara reestabelecer a cultura e imagem da organização. Estes estudo contribui para a academiavisto que é relevante, pois amplia a compreensão sobre como os programas de compliancee como podem ser aplicados e otimizados em organizações tanto em organizações públicasquanto privadas.Palavras-chave: Conformidade. Organizações públicas. Normas. Ética.