(untitled) (Revista ADMPG, 2009)
Após a consolidação do etanol de cana-de-açúcar como um combustível limpo e renováve, o Brasil quer assegurar o mesmo êxito em uma nova frente: o biodiesel. Viabilizada a partir de várias fontes oleaginosas que se unem à inovação tecnológica, a produção está sendo estimulada como fator de inclusão social de milhares de agricultores familiares pelo País afora. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar quais são as inovações que os produtores-fornecedores de matéria-prima da BS-Bios deverão incorporar nas suas práticas produtivas, que repercutem diretamente na competitividade da empresa. O trabalho é qualitativo como estudo de caso e teve a coleta dos dados na literatura e mediante entrevistas aos elos da cadeia produtiva do biodiesel. Como resultados significativos do estudo, notou-se que existem inovações e quebras de paradigmas importantes a serem introduzidas em toda cadeia produtiva, especialmente no elo da produção de matéria-prima. Enfatizou-se a adoção de culturas alternativas pelos produtores rurais, novas técnicas e manejos de cultivos, otimização do sistema de produção, além da necessidade de aporte de instituições de PD&I para que essas inovações sejam implementadas, aumentando a competitividade da cadeia produtiva do biodiesel