(untitled) (Revista ADMPG, 2010)
Desde o início dos anos 70, o setor da avicultura no Brasil tem sofrido profundas alterações, decorrentes principalmente de mudanças macroeconômicas, concorrenciais e de consumo no país. Dentre essas mudanças, pode-se destacar o estabelecimento de novas formas de transação entre produtores integrados e agroindústrias de abate e processamento. O presente trabalho analisou as transações e as estruturas de governança estabelecidas entre esses produtores de frango de corte e empresas agroindústrias de abate e processamento em Mato Grosso. Para tanto, os fundamentos teóricos da Nova Economia Institucional e da Economia dos Custos de Transação são utilizados como base. Foram utilizados dados secundários, bem como realizadas pesquisas de campo, junto a produtores integrados, agroindústrias de abate e processamento e agentes-chave. Identifi cou-se governança bilateral na relação entre produtores e frigorífi cos e integração vertical na confecção de rações, matrizeiros e incubatórios. Apesar da predominância de contratos formais para negociação do frango, verifi caram-se características de transações e termos de negociação bastante distintos nos três processos de integração realizados com empresas integradoras. Tais diferenças decorrem de formas de alianças estratégicas distintas em termos de ambientes organizacionais, características dos agentes e coordenação da cadeia produtiva. Pôde-se concluir também que não somente os atributos das transações, mas também outros fatores infl uenciam as transações e estruturas de governança. Destacam-se o papel da confi ança, o poder na relação e a dependência entre os agentes como fatores relevantes para compreensão das transações e estruturas de governança.