(untitled) (Revista ADMPG, 2010)
O presente trabalho, num primeiro plano, faz um levantamento da literatura que discute o papel do orçamento nas organizações ao abordar problemas costumeiramente existentes no ambiente de gestão e, no segundo, investiga o desenvolvimento e utilização do orçamento numa amostra piloto de 28 indústrias de confecções da Região de Maringá-Pr. A metodologia é descritiva, com tratamento de informações de natureza bibliográfi ca, juntamente com dados coletados por meio de levantamento ou survey, os quais são analisados a partir da aplicação de estatística descritiva. O objetivo da pesquisa foi investigar se os problemas atribuídos ao orçamento ainda persistem nas empresas, e se o uso do orçamento atende as perspectivas dos gestores em suas decisões. Confi rmação que se obteve junto ao nível de adoção do orçamento pelos gestores investigados: maior parte deles conhece, mas não utilizam. A conclusão do estudo foi que a adoção do orçamento empresarial e suas variáveis de controle estão evoluindo nas empresas da amostra.