(untitled) (Revista ADMPG, 2011)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da implantação de Unidades de Referência em pequenas propriedades rurais leiteiras da Região Sudeste do Paraná. O elevado número de pequenas propriedades leiteiras no país justifica estudos que maximizem a qualidade do leite oriundos destas propriedades. Este estudo foi um estudo exploratório realizado no período de novembro de 2009 a março de 2010, e apresenta dados de cinco propriedades rurais leiteiras da Região Sudeste do Paraná. Para a definição de parâmetros de qualidade do leite, como níveis de gordura, proteína, Contagem de Células Somáticas e Contagem Bacteriana Total, foram levantados bibliografias e trabalhos que tratam do mesmo assunto, e principalmente os atributos de qualidade do leite descritos na Instrução Normativa nº51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Conclui-se, com a pesquisa, que os produtores não possuíam conhecimento técnico da atividade leiteira, porém, com acompanhamento profissional foi possível informá-los e capacitá-los, com a finalidade de melhorar a produção e diminuir perdas na cadeia produtiva. Nota-se também que os produtores que modificaram seus hábitos inadequados da atividade leiteira, obtiveram melhorias significativas nos valores que apontam para a qualidade da matéria-prima.