(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
O artigo tem por objetivo identificar as práticas ambientais desenvolvidas e contabilizadas pelas indústrias da região centro-sul do Paraná. A pesquisa é caracterizada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos como bibliográfica e de levantamento; e, quanto à abordagem do problema foi dividida em duas fases, a primeira fase é quantitativa e a segunda é qualitativa. A amostra foi selecionada de forma não probabilística e intencional. Foram realizados contatos prévios por telefone e posteriormente enviados e-mails com o questionário preliminar para 39 empresas. Com base nos dados coletados das 12 indústrias participantes, foram selecionadas as nove empresas que melhor se adequaram aos objetivos da pesquisa. Constatou-se que as empresas pesquisadas desenvolvem práticas ambientais há algum tempo. As principais são o reflorestamento, a coleta seletiva de lixo, a aquisição de máquinas e equipamentos com filtros antipoluentes e demais atividades de orientação aos funcionários e à comunidade sobre preservação do meio ambiente. Quanto à contabilização dos Ativos, Passivos e Custos Ambientais, constatou-se que a maioria das empresas não disponibiliza, em seu plano de contas contábil, de informações segregadas da contabilidade ambiental. As informações da contabilidade financeira e da contabilidade ambiental são evidenciadas conjuntamente pelas demonstrações financeiras das empresas pesquisadas.