(untitled) (Revista ADMPG, 2012)
Tendo como pano de fundo a Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice), o objetivo do presente ensaio é ampliar a discussão quanto às demandas e possibilidades da adoção de categorias do paradigma interpretativista como metodologia de pesquisa na condução dos estudos empíricos sobre o tema. A Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice) é uma nova vertente para estudos em estratégia e que se difunde a partir das limitações do paradigma moderno. Originalmente debatida em escolas européias, sobretudo lideradas pelo grupo SAP (Strategy-As-Practice), chega ao Brasil como uma alternativa a ser explorada. O ensaio está organizado em duas partes. Num primeiro momento é conduzida uma breve revisão da literatura sobre os aspectos sociológicos e práticos, relacionados ao campo de conhecimento da Estratégia como Prática, e suas particularidades. Na segunda parte do ensaio é conduzida a discussão sobre o paradigma interpretativista e, mais especifi camente as suas categorias, enquanto método de pesquisa qualitativo possível para a Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice). O ensaio traz ainda uma proposta didática sintetizada na forma de modelo, onde são contempladas as principais etapas para adoção da metodologia. O ensaio discute o modelo proposto e incorpora alternativas de elementos para coleta de dados em campo por meio da entrevista qualitativa em profundidade, da narrativa e da análise do discurso, numa perspectiva integradora. Assim, de maneira geral, a proposta se mostra viável como metodologia alternativa para os estudos da Estratégia como Prática, especialmente dada à complexidade dos fenômenos típicos de “strategizing” da Estratégia como Prática, contemplando perspectivas dirigidas a: prática, práxis e praticante.