(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
Este artigo tem como objetivo identifi car competências individuais, com foco na mensuração, nos métodos de avaliação de ativos intangíveis. A partir de pesquisa bibliográfi ca, foi possível explicitar uma abordagem de caráter eminentemente conceitual sobre o estudo das competências, relacionando-as com os ativos intangíveis e respectivos métodos de avaliação e mensuração de desempenho. Primeiramente, o construto competências individuais, preconizado por Hoffmann (1999), foi analisado tanto pela íntegra do seu conceito, baseado em três tipologias, quanto pela análise dessas tipologias nos modelos de gestão por competências. Esta análise permitiu concluir que as três tipologias são explicitadas nos modelos de gestão de competências como mapeamento e como mensuração. Depois, as competências individuais foram identifi cadas nos métodos de avaliação de ativos intangíveis a partir da relação conceitual com os modelos de Sveiby (2012). Conclusivamente, os métodos Monitor de Ativos Intangíveis e Balanced Scorecard forneceram subsídios para uma mensuração mais efetiva das competências individuais, no sentido de que a gestão por competências como produto, ou mensuração, é considerada no contexto da gestão a partir de indicadores de desempenho.