(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar a implantação dos 5Ss e uma proposta de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) a partir da norma ISO 9001:2008 para uma empresa de industrialização e comércio de erva-mate. Para tanto, buscou-se identifi car na literatura pertinente as etapas necessárias para implantação dos 5Ss e preparação para ISO 9001:2008, defi nir as etapas necessárias para implantação dos 5Ss e preparação para a referida norma, aplicar os 5Ss e descrever as etapas necessárias para propor um SGQ para a empresa pesquisada. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa-ação, que consiste no engajamento do pesquisador com a pesquisa, procurando soluções práticas para os problemas reais advindos no decorrer do projeto de pesquisa. Os principais resultados obtidos foram um ambiente de trabalho mais organizado, limpo e com pessoas conscientizadas e dispostas a manter o seu local de trabalho sempre em ordem. Destaca-se que a realização da implantação dos 5Ss contribuiu para a melhoria da qualidade do ambiente de trabalho e, considerando a proposta do modelo de SGQ, a partir da norma IS0 9001:2008, acredita-se que a empresa obterá ganhos organizacionais.