(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
A presente pesquisa objetivou realizar um estudo comparativo das estruturas educacionais do Ensino Fundamental dos Municípios de Londrina e Jataizinho. O referencial teórico abarca a Administração Pública, bem como o Controle de Custos como Instrumento de Gestão. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva, de abordagem quantitativa, desenvolvida via estudo multi-caso. Como resultado, verifi ca-se que a diferença de porte das cidades também se refl ete na estrutura organizacional relacionada à gestão da educação nessas cidades. Verifi cou-se que, no caso de Jataizinho, o município não possui uma Secretaria específi ca para a Educação. Já em relação aos custos apurados nas escolas, constata-se que as duas cidades têm seus custos alocados para pagamento de pessoal, principalmente de professor. Também calculou-se o Custo Indireto, que é o custo para a administração da educação. Em Londrina o custo é de R 9,73 mensal por aluno, enquanto em Jataizinho é de R19,57, ou seja, 100% superior. Verifica-se, através da comparação dos valores mínimo e máximo dos dados gerais da pesquisa, que por ter um porte menor, o município de Jataizinho apresenta alocações de recursos de maneira mais homogênea entre as escolas. Já em Londrina, percebe-se uma maior discrepância na realidade de cada escola.