(untitled) (Revista ADMPG, 2014)
A crescente demanda de areia para a indústria da construção civil na região metropolitana de Curitiba, com os adventos das obras públicas e privadas, construções residências seja pelo programa governamental, seja por particulares, gera grande quantidade de rejeito siltico-argiloso. Esse material é originário da limpeza das frações grosseiras e desagregação da porção argilosa da mesma, após atrição em tambor rotativo, lavagem em peneira e deslamagem. Seu volume total torna-se bastante significativo e, consequentemente, seu manuseio e disposição final geram problemas técnico, ambiental e econômico para as empresas produtoras de areia. No presente trabalho, realizou-se um estudo para a caracterização e avaliação das possibilidades da utilização do rejeito siltico-argiloso resultante das operações de beneficiamento de areia gerado por uma empresa localizada na região metropolitana de Curitiba, como matéria-prima alternativa, com aplicação no segmento cerâmico, como carga mineral. Coletou-se uma amostra representativa com cerca de 40 kg do rejeito siltico-argiloso no seu estado natural, aqui denominado de “Tal Qual” em uma empresa de Curitiba, a qual foi purificada. Os minerais contidos nesse rejeito, através de homogeneização quarteamento, secagem, e ensaios tecnológicos separação granulométrica separação magnética, e análise química, foram avaliados como a possibilidade de adição deste rejeito em massas cerâmicas para a confecção de blocos e revestimentos cerâmicos. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o rejeito apresenta características físicas e mineralógicas semelhantes às das matérias-primas cerâmicas convencionais e que a amostra testada de rejeito apresenta características dentro das especificações da normatização brasileira, tanto para grês porcelanato, como para blocos de revestimentos cerâmicos.