(untitled) (Revista ADMPG, 2022)
En 2007, se introdujo Bitcoin (BTC) como la primera moneda digital descentralizada del mundo. BTC ha mostrado un crecimiento en su valor de mercado, se ha utilizado en inversiones especulativas, y por lo tanto sería posible utilizar las mismas técnicas ya aplicadas en el mercado de valores. Algunas estrategias que obtuvieron un resultado positivo fueron identificadas, incluso en momentos de declive como el período comprendido entre julio de 2019 y junio de 2020. En este escenario, este estudio tiene como objetivo analizar la aplicación de una red neuronal para predecir el movimiento de precios de Bitcoin en contrapunto y uso del análisis técnico. El primer modelo construido consistió en un agente que verifica la señales emitidas por ciertos indicadores técnicos, y simularon la compra o venta de BTC. Estos experimentos obtuvieron buenos resultados, y también proporcionó insumos para la segunda parte del trabajo: una red neuronal construida para tomar decisiones en base a indicadores técnicos probados en la etapa anterior. Los resultados de las redes neuronales fueron más positivos que los resultados de cada uno de los agentes de indicadores técnicos, obteniendo hasta un 80% de incremento en el monto en un período en el que BTC perdió el 15% de su valor de mercado.