(untitled) (Revista ADMPG, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el consumo de redes sociales por clientes de un salón de belleza, ubicado en la ciudad de Cianorte/PR. Tal enfoque es necesario para comprender cuántas personas están conectadas en las redes sociales, hecho que ayuda a la empresa a mejorar su relación con los clientes. La investigación se caracteriza por ser cuantitativa y descriptiva y se llevó a cabo a través de un cuestionario, que contiene 10 preguntas de opción múltiple, elaborado en Google Forms y enviado a través de WhatsApp. El cuestionario fue enviado a 40 clientes del salón que frecuentan el salón. Se obtuvieron 27 respuestas. Los resultados mostraron que las personas están conectadas la mayor parte del tiempo y que Instagram es la red social a la que más acceden los participantes de la investigación. La información obtenida sirve de base para la elaboración de un plan de publicaciones para dar a conocer los servicios de la empresa.