(untitled) (Revista ADMPG, 2023)
En este trabajo, la explotación económica de la naturaleza a través de la transformación y uso de los recursos geoecológicos como bienes y servicios de consumo, materializados por la noción de desarrollo económico, es la base de reflexión en torno al Antropoceno, donde se encuentran la fauna, la flora, los suelos y las rocas. convertidos en insumos, catalogados, cotizados y comercializados. Así, el artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la explotación económica de los recursos geoecológicos a través de la lógica del desarrollo económico y su relación con la aceleración del Antropoceno. Toma como referencia a autores como Rist (2002) y Bellingieri (2017), fundamentos sobre recursos geoecológicos en Alves (2007) y Gorayeb (2014) y el Antropoceno en trabajos como los de Steffen et. Alabama. (2011; 2016) y Haraway (2016). Se trata de una investigación de campo y documental, realizada entre junio y julio de 2021, teniendo como unidad de análisis tres geositios del Geoparque Araripe en la región de Cariri de Ceará. La investigación indicó interferencia antrópica en geositios, con consecuencias ambientales y geológicas. El aporte de este estudio radica en la relación entre la noción de desarrollo y el uso y transformación de los recursos geoecológicos como concepto y objeto de las ciencias exactas, en torno a la discusión de la aceleración del Antropoceno como fenómeno de interés para todas las ciencias.