(untitled) (Revista ADMPG, 2026)
La teoría schumpeteriana es ineludible en cuanto a la definición del empresario como agente del desarrollo económico. Los indicadores de desarrollo económico brasileño están fuertemente influenciados por la agroindustria, y Rio Grande do Sul es uno de los mayores productores y exportadores del sector. Parece haber una fuerza empresarial que impulsa la agroindustria en Rio Grande do Sul, generando riqueza y desarrollo. Pero a pesar de ello, poco se sabe sobre las características elementales que definen a estos agentes y es aquí donde se abre el vacío que pretendemos llenar, aunque sea parcialmente. Nuestro objetivo es, precisamente, trazar un perfil del agroempresario de Rio Grande do Sul a partir de una muestra de agentes del sector. La fundamentación teórica que sustenta el trabajo se fundamenta en el concepto de emprendedor e involucra el estudio de las capacidades de innovación, la distinción entre emprendedores internos y externos y el relevamiento de investigaciones sobre las características emprendedoras. En cuanto al método, analizamos 62 entrevistas – tratadas por segmentación e interpretadas por análisis temático. Después de estadísticas descriptivas básicas, surgieron dos perfiles: insiders y outsiders. Entre los insiders se encuentran los que llamamos “emprendedores por herencia”: herederos que continúan un negocio ya establecido. Identificamos que el 75% de estos agentes son hombres, y la categoría de emprendedor heredado representa el 55% de la muestra. Concluimos que los casos de éxito en este segmento se deben en gran medida a un proceso sucesorio en el que predomina la herencia “de padres a hijos”. Los hallazgos sirven para cuestionar ciertos mitos sobre el emprendimiento, siendo la revelación del emprendedor por herencia una categoría frecuente en la muestra analizada.