(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
Estrategias eficaces de gestión de inventario son vitales, ya que la disponibilidad del producto correcto, en la cantidad correcta y en el momento correcto influye significativamente en las decisiones de compra. Esta investigación tiene como objetivo evaluar, mediante el método DEMATEL, las barreras existentes en la gestión de inventario del Restaurante Iguarias Cozinha do Mar. Se trata de un emprendimiento familiar, gestionado por uno de los miembros de la familia, quien realiza todo el control de forma manual. Este estudio utilizó una metodología cualitativa con estudio de caso y la investigación bibliográfica y, a través de la aplicación del método DEMATEL, priorizó las barreras identificadas, distinguiendo aquellas que ejercen influencia (causas) y afectan directamente a otras barreras, de las que están en el grupo de los influenciados (efectos) y sufren la influencia de otros factores. Finalmente, se presenta un diagrama causal que define las relaciones de influencia entre las barreras, con el objetivo de mejorar la eficiencia del sistema de gestión de inventario del restaurante. Se concluye que la demanda estacional interfiere en el proceso de control de inventario, siendo que la investigación presentó como barreras la susceptibilidad al control interno y externo por parte del gestor, caracterizada por la cultura instalada inherente a pequeñas empresas familiares.