(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
Las organizaciones de seguridad publica desempeñan un papel fundamental en el combate a la violencia contra mujeres y niñas, un tema actual y relevante para la sociedad brasileña, dado el aumento de los indicadores asociados al tema. Con el objetivo de contribuir a la mejora de la toma de decisiones de los agentes policiales en este escenario, este artículo busca comprender los procesos macrocognitivos de los agentes policiales durante la intervención en incidentes de violencia doméstica, utilizando el enfoque de Toma de Decisiones Naturalista (NDM). La recolección y procesamiento de datos se realizó mediante análisis de tareas cognitivas, utilizando el método de decisión crítica. Los resultados indican similitudes en el proceso de toma de decisiones de los agentes de policía militar al responder a incidentes de violencia doméstica de emergencia y postraumáticos, lo que sugiere la construcción de un mapa común de los procesos cognitivos de los agentes de policía en diferentes escenarios de incidentes. Las contribuciones del estudio incluyen la observación de que son necesarias múltiples capacitaciones y experiencias de vida para los policías que trabajan en el contexto de violencia doméstica, y que las prácticas organizacionales que promueven el mantenimiento de una base común de comprensión y modelos mentales compartidos favorecen el éxito en la decisión en el proceso de elaboración en el contexto estudiado.