(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
El artículo discute los desafíos de la comunicación intercultural en el lugar de trabajo, enfatizando su relevancia en un contexto globalizado. Al investigar las dificultades en la interacción entre brasileños y extranjeros, el estudio identifica la falta de programas de integración e inserción como los principales obstáculos. Presentando hipótesis sobre las dificultades en la creación de vínculos y la comunicación, el trabajo resalta la importancia de enfoques específicos y actividades de integración para superar dichas barreras. Además, explora la diversidad cultural y la inclusión como procesos continuos que requieren esfuerzo y dedicación. La investigación revela la predominancia de elementos culturales, lingüísticos y de experiencias personales en la formación de vínculos y la comunicación. Los resultados sugieren que las actividades informales, los cursos de idiomas y los eventos sociales pueden promover un ambiente más inclusivo. Basado en análisis cuantitativos y cualitativos, se concluye que las relaciones interculturales en el lugar de trabajo enfrentan desafíos significativos, pero las estrategias efectivas pueden facilitar la integración y promover una convivencia más armoniosa. Sin embargo, el estudio reconoce las limitaciones del tamaño de la muestra, enfatizando la necesidad de más investigación para generalizar los resultados y mejorar las prácticas organizacionales relacionadas con la diversidad cultural y la inclusión.