(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
Este estudio lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre la adopción de tecnologías asociadas al concepto de “Casa Inteligente”, explorando los beneficios, barreras y factores que influyen en la aceptación de estas tecnologías por parte de los consumidores. Las casas inteligentes, equipadas con tecnologías conectadas como monitores, sensores y dispositivos de red, permiten la automatización y gestión remota del entorno doméstico, promoviendo la eficiencia y la calidad de vida. Grandes empresas lideran un mercado aún tímido, mientras que la academia busca comprender mejor el impacto de estas tecnologías. A pesar del crecimiento inicial impulsado por los primeros adoptantes, la adopción masiva aún enfrenta desafíos, incluyendo la complejidad tecnológica y las barreras de aceptación. Este estudio tiene como objetivo proporcionar una visión completa de las barreras y beneficios para guiar futuras investigaciones y estrategias de mercado, destacando la necesidad de soluciones centradas en el usuario y sostenibles.