Propriedade intelectual como ferramenta da gestão da tecnologia em Universidades (Revista ADMPG, 2009)
A globalização e a velocidade com que as informações e as novas tecnologias chegam às pessoas ocasionam mudanças em suas rotinas e também na maneira de pensar, planejar e agir de organizações. Outro efeito que pode ser percebido é a importância que as instituições de ensino superior e os centros de pesquisa têm na produção e transferência de novas tecnologias. Um mecanismo que facilita a criação, desenvolvimento e inserção da tecnologia no mercado, bem como o planejamento para tendências futuras se dá por meio da gestão da tecnologia, que, por sua vez, é auxiliada pelas ferramentas de gestão da tecnologia. O presente trabalho apresenta um estudo de caso na Agência de Inovação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, focando a gestão dos direitos da propriedade intelectual como ferramenta da gestão da tecnologia.