A importância da gestão de recursos humanos para a empresa rural na era do conhecimento (Revista ADMPG, 2009)
O objetivo dessa pesquisa foi conhecer como são considerados os recursos humanos dentro da pequena empresa rural, indentificando a importância da gestão de pessoas para a organização rural na era do conhecimento. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com três gestores de pequenas empresas rurais. O estudo se desenvolveu através de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo. Nesta pesquisa o estudo de caso foi utilizado para se compreender a realidade dos recursos humanos na gestão da pequena empresa rural. Os dados foram tratados por meio da análise do discurso, com o propósito de se compreender o contexto social e os sentidos que os relatos produziram. A pesquisa apresentou e na atual conjuntura, a administração de pessoal ainda não recebe atenção necessária, e sua importância não é compreendida de forma clara dentro da organização rural. Quanto ao treinamento de pessoal, os entrevistados se limitaram às áreas técnicas e de segurança. Os gestores procuram recompensar seus colaboradores de acordo com os resultados, tentando atender as necessidades dos funcionários e da organização. Percebeu-se que os entrevistados necessitam de uma compreensão maior sobre os benefícios sociais, para que possam utilizar essa estratégia de gestão empresarial em pequenos empreendimentos rurais. De modo geral, a gestão de pessoas em pequenos empreendimentos rurais encontra-se muito incipiente.