Análise setorial do mercado exportador de proteínas animais brasileiras (Revista ADMPG, 2019)
presente trabalho tem como objetivo estudar o setor exportador de proteínas animais brasileiras, buscando analisar aspectos impulsionadores e limitadores da sua competitividade no mercado internacional. Para tanto, o trabalho realizou revisão de literatura sobre os princípios do comércio internacional, regulamentação do comércio internacional, obstáculos ao livre comércio entre os países e informações sobre o panorama atual do setor de proteínas animais no Brasil e no mundo. Metodologicamente, é um trabalho exploratório e descritivo com pesquisa bibliográfica e de campo. Para a coleta dos dados primários, foram entrevistadas dez empresas exportadoras de proteínas animais no período compreendido entre fevereiro e abril de 2009. A partir dos dados primários e secundários levantados, buscou-se realizar uma análise do setor no Brasil. Verificou que o segmento é competitivo, apesar dos poucos incentivos governamentais (abundantes em outros países); concluiu-se ainda que o setor passa atualmente por retrações ocasionadas pela falta de crédito devido à crise financeira internacional, mas que existem expectativas otimistas que vislumbram recuperação e crescimento para os próximos períodos.