A contabilidade aplicada ao Terceiro Setor: aspectos relevantes na visão dos acadêmicos (Revista ADMPG, 2010)
Nas últimas décadas, o Estado, provedor das necessidades básicas da população, vem transferindo sua responsabilidadepara as instituições não governamentais, de forma que estas estão fundamentalmente fi rmando parcerias e se consolidandoestruturalmente. Diante deste contexto, o ensino vem contribuir com a inserção, em suas atividades, do tema Terceiro Setor. Assim,delimitou-se como objetivo desse estudo identifi car a visão dos acadêmicos do curso de Ciências Contábeis a respeito daspeculiaridades inerentes à contabilidade aplicada ao Terceiro Setor. A relevância deste trabalho fi ca evidenciada ao inquirir seos futuros profi ssionais estão sendo preparados para atender este novo setor. A escolha do método de pesquisa está consubstanciadana investigação indutiva, e o estudo foi desenvolvido quanto aos fi ns como a pesquisa exploratória e descritiva, e quantoaos meios como pesquisa de campo, levantamento e bibliográfi ca. O universo de pesquisa é representado por alunos do últimoperíodo do curso de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior de Curitiba e Região Metropolitana e a amostragempor acessibilidade correspondeu a 82% do total. Os dados foram tabulados e analisados por meio de ferramenta Microsoft Excel2007 e por meio do software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 13.0. O estudo permitiuconcluir que esses futuros profi ssionais da área contábil não detêm conhecimento a respeito das peculiaridades inerentes àcontabilidade aplicada ao Terceiro Setor.