Análise de resultado pelo fator limitante de produção com uso da programação linear (Revista ADMPG, 2010)
O objetivo deste estudo é analisar as contribuições adicionais da programação linear na defi nição do mix ótimo deprodução comparada à metodologia da margem de contribuição pelo fator limitante. Para atingir os objetivos deste trabalhooptou-se, dentre diversos produtos fabricados pela empresa, pelos produtos da linha de Sucção, componentes para circulação degases e fl uído, utilizados em refrigerador horizontal e vertical. Os dados analisados foram obtidos de uma empresa localizada naregião metropolitana de Curitiba-PR, onde integra a indústria metal mecânico desta região. A conclusão obtida por meio desteestudo é de que o método de programação linear, embora indique as mesmas quantidades sugeridas pelo método da margemde contribuição pelo fator limitativo, demonstrou-se mais efi ciente, por permitir que a tomada de decisão seja aprofundadapor meio da análise de sensibilidade: de variações da margem de contribuição, de restrições de horas-máquinas e de limites dequantidades produzidas.