Mapeamento do Fluxo de Valor: Um Estudo de Caso em uma Indústria de Gesso (Revista ADMPG, 2011)
O mapeamento do fluxo de valor é um ponto de partida para as empresas que desejam elaborar um plano bem estruturado para melhoria da produtividade, lucratividade, qualidade, redução de desperdícios e do lead time. O grande objetivo do mapeamento do fluxo de valor é separar aquilo que agrega valor aos olhos do cliente e aquilo que não agrega valor, propondo melhorias estruturadas a fim de se obter um processo estável e um fluxo estendido, produzindo aquilo que o cliente espera, no tempo que ele desejar e pelo valor que ele está disposto a pagar. O presente estudo de caso mostra uma indústria de gesso localizada no município de Nova Olinda-CE,com necessidade de diminuir custos e o desperdício de processo. Para isto, foi aplicado a ferramenta conhecida como mapeamento do fluxo de valor (MFV) para a família de produtos conhecida como gessos “ALFA” do tipo 1, que são produtos calcinados em autoclave e posteriormente complementada essa calcinação em fornos. Partindo-se do mapeamento do estado atual, identificaram-se alguns focos de desperdícios, bem como alguns pontos de melhorias no processo, levando ao desenvolvimento de um mapa do fluxo de valor do estado futuro onde se visualizou dentre outras coisas, a possibilidade de diminuição dos estoques de produtos intermediários bem como do produto final, havendo uma possível redução do lead time em 66%. Um plano de ação foi elaborado como início na jornada lean, para que possa ser alcançado o estado futuro.