Operando na Bolsa de Valores de São Paulo com a utilização da Análise Gráfica: setup da média móvel exponencial de 9 períodos (Revista ADMPG, 2019)
O presente estudo tem por objetivo principal demonstrar a realização de operações de compra e venda de ações na Bolsa de Valores de São Paulo ocorridas no ano de 2010, utilizando para tanto as técnicas de Análise Gráfica, mais especificamente, o setup da média móvel exponencial de 9 períodos, para determinar o exato momento de compra e venda de uma determinada ação. A confirmação de que o setup da média móvel exponencial de 9 períodos, além de simples e objetivo, é ideal para aquelas pessoas que não tem, em virtude de suas atividades profissionais, disponibilidade de tempo para acompanhar o pregão da BOVESPA. Com esse sistema ou setup (como preferem chamar os profissionais do mercado de ações), profissionais liberais, empresários, professores, funcionários públicos e tantos outros, podem utilizá-lo para potencializar seus investimentos em renda variável. O setup da média móvel exponencial de 9 períodos, só possui o nome complicado, tem aplicação simples e objetiva, bem como, oferece resultados superiores aqueles auferidos pelos investimentos em renda fixa. Este estudo descreve as técnicas e os conceitos de Análise Gráfica, utilizados para realização das operações, assim como, explica o passo a passo do setup da média móvel exponencial de 9 períodos. Para finalizar, é feita a análise dos resultados obtidos com cada uma das operações, comparando à rentabilidade obtida com a mais famosa das modalidades de renda fixa a caderneta de poupança.