A introdução do Biodiesel na matriz energética brasileira: contextualização histórica, cadeia produtiva e processo produtivo (Revista ADMPG, 2012)
A preocupação mundial para que seja estimulada e controlada a emissão de poluentes, assim como a diminuição dadependência dos combustíveis fósseis, incentivam as políticas públicas para a inserção do biodiesel na matriz energética. Essainserção do biodiesel vem gerando impactos positivos para o desenvolvimento do país e tornando de grande importância aspesquisas que envolvem a estruturação da cadeia produtiva desse combustível. Dessa forma, este artigo tem como objetivodefi nir, contextualizar historicamente e descrever a produção do biodiesel. Assim, disponibiliza uma visão geral da cadeia eprocesso produtivo e demonstra que o biodiesel pode ser visto como um apoio para alcance da sustentabilidade e ainda oferecercondições para que energias sejam geradas e distribuidas, abrindo portas para a inovação, geração de novos empre