El Aprendizaje Organizativo como Factor Clave De Éxito de las Alianzas Estratégicas Internacionales: Un Estudio Empírico en Empresas Españolas y Brasileñas (Revista ADMPG, 2019)
Los cambios del entorno internacional están alterando las estrategias de competitividad de las empresas. Independiente del tamaño o edad, las organizaciones ya no son capaces de mantenerse en la vanguardia de la tecnología o continuar siendo líder en todas las etapas que hacen una empresa competitiva. Para contestar a este entorno, estas empresas están formando acuerdos de cooperación, principalmente alianzas estratégicas internacionales. Sin embargo hay una seria de factores que tienen relación directa con la alta performance de la alianza internacional, entre ellos el aprendizaje organizativo. El objetivo de este trabajo es analizar en qué grado el aprendizaje organizativo influye en el rendimiento de las Alianzas Estratégicas Internacionales. Para alcanzar este objetivo fue utilizada la metodología de revisión bibliográfica del enfoque meta-analítico de Arenas, García y Mariano (2011) y como método estadístico para el trabajo de campo el modelo de Ecuaciones Estructurales, a través del PLS (Partial Least Square), aplicado a una muestra de 132 empresas brasileñas y españolas que realizan Alianzas Estratégicas Internacionales.