Comportamento do Consumidor Turista nos Restaurantes da Cidade de Caraguatatuba - SP (Revista ADMPG, 2013)
O tema do trabalho é o comportamento do consumidor turista nos restaurantes da cidade de Caraguatatuba e o objetivo é identifi car as necessidades e desejos dos consumidores turistas em relação aos serviços oferecidos, assim como analisar as infl uências sociais, culturais e pessoais do consumidor na tomada de decisão ao escolher o restaurante para frequentar. A metodologia de pesquisa empregada foi o levantamento bibliográfi co dos principais autores que abordaram as teorias estudadas e o método de coleta de dados foi uma pesquisa de campo descritiva e exploratória com aplicação de um questionário. Na coleta de dados foi utilizada a amostragem probabilística aleatória simples, a turistas que frequentaram a cidade de Caraguatatuba. Podeseperceber com a pesquisa que o consumidor está exigente com itens como a higiene e a limpeza dos estabelecimentos, assim como a aparência dos pratos oferecidos nas refeições, os quais possuem o maior peso na decisão ao adquirir um serviço, sem esquecer o bom atendimento. Conclui-se que o perfil do consumidor que frequenta os restaurantes da cidade de Caraguatatuba é de pessoas com alto poder aquisitivo, e exigem mais dos serviços oferecidos pelos estabelecimentos comerciais. Em se tratando de produto alimentício, a higiene e a limpeza de todo o local deve ser observada pelo seu proprietário. Com a pesquisa pode-seidentifi car que o consumidor turista, na maioria das vezes, possui uma expectativa quanto à qualidade do serviço a ser adquirido e, ao recebê-lo com o grau superior ao esperado, retorna ao estabelecimento e o recomenda para amigos e familiares.