Evidenciação das informações socioambientais nas demonstrações contábeis: o caso da Vale S/A (Revista ADMPG, 2014)
A evidenciação das informações socioambientais nas demonstrações contábeis é fundamental para os setores da economia que geram impactos e resíduos nos ecossistemas. Para tanto, toda informação relevante deve ser divulgada, até mesmo aquela que, de alguma forma, possa comprometer a empresa em relação aos impactos ambientais por ela provocados. Diante disso, o presente estudo se propôs a responder os seguintes questionamentos: Quais os impactos socioambientais provocados pelas atividades desenvolvidas pela Vale S/A e como esses impactos são evidenciados nas demonstrações contábeis? Para responder a essa pergunta, estabeleceu-se o seguinte objetivo: identificar os impactos socioambientais e verificar como a companhia evidencia tais fatos nas demonstrações contábeis. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo se enquadra como: descritiva, aplicada, qualitativa, estudo de caso e utilizou o método indutivo. As análises dos resultados foram realizadas à luz da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que as informações divulgadas são provisões no Passivo, as quais são especificadas em notas explicativas por tipos de provisão. O estudo ainda revelou que a companhia não evidencia contas de caráter ambiental na Demonstração de Resultado, como receitas/despesas ambientais, custos ambientais, investimentos ambientais, entre outros. Já em notas explicativas a companhia evidencia basicamente custos e despesas por segmento de negócio (tipos de minerais), provisões ambientais referentes a processos ambientais e depósitos judiciais dos mesmos, provisões das participações no resultado pelos funcionários, reclamações ambientais referentes à carta de crédito e garantias.