Os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais: estudos de caso de produtores de amendoim do município de Tupã (SP) (Revista ADMPG, 2015)
Aderir a uma inovação possibilita diversas oportunidades para uma organização, principalmente o desenvolvimento, permitindo incrementos na produtividade e gerenciamento dos recursos naturais e humanos; os fatores culturais influenciam diretamente na maneira em que ocorre a adoção de inovação. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais dos produtores de amendoim do município de Tupã (SP). Foi utilizada a abordagem qualitativa para a realização de uma pesquisa de campo de múltiplos casos e os dados foram obtidos por meio de pesquisas bibliográficas e entrevistas com os produtores de amendoim. Dessas acepções, os resultados apresentam que a adoção de inovação ocorre sob a influência de alguns fatores: socioeconômicos, condições do produtor, níveis de produção, propriedade rural, tecnológico e sistêmico. Para essa análise também foram considerados os tipos de isomorfismos dos produtores que influenciam no processo inovativo. Eles dividem-se em mimético, coercitivo e normativo. Assim, os resultados mostram que existe uma forte tangente entre os aspectos culturais dos produtores de amendoim e os fatores que influenciam no processo de adoção da inovação.