SIMULACIÓN DE DOS TÉCNICAS DE PREDICCIÓN PARA EL COMERCIO DE CRIPTOMONEDAS (Revista ADMPG, 2022)
Marcado por la alta volatilidad en el precio de las criptomonedas, este mercado es responsable del movimiento de billones de dólares, con Bitcoin como su principal exponente, moneda que en 2021 superó el valor de los 60 mil dólares. Así, varias técnicas ya utilizadas en los mercados bursátiles, como el análisis técnico y fundamental, pasaron a formar parte de las estrategias de compra y venta de los inversores en este mercado. Además, las técnicas computacionales en el campo de la Inteligencia Artificial, como las redes neuronales artificiales Long Short Term Memory (LSTM), han ganado protagonismo en la previsión del mercado financiero. Ante este escenario, este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre el uso del análisis técnico y LSTM para la predicción de momentos favorables para la compra, venta y mantenimiento de criptomonedas. El resultado obtenido por el modelo utilizando indicadores técnicos no fue satisfactorio, ya que obtuvo una utilidad de solo 3.84% durante el período de 30 días. El modelo LSTM, por su parte, logró una ganancia promedio de 22.94% en las simulaciones.