LÍMITES Y MONTOS: DEUDA CONSOLIDADA DE LOS MUNICIPIOS DEL PARANÁ EN EL PERÍODO 2002 A 2018 (Revista ADMPG, 2022)
El objetivo de este artículo fue establecer un panorama de las deudas netas consolidadas en los 399 municipios de Paraná, considerando los dictados de la Resolución del Senado Federal (RSF) no 040/2001. Los gastos muestran un desafío, considerando el funcionamiento de la estructura pública en función las peticiones. La ocurrencia de un déficit primario, situación inicial en la formación de la deuda, indica la existencia de compromisos asumidos en horizontes de corto y/o largo plazo, en los cuales el crédito puesto a disposición por terceros puede contribuir a mejorar el bienestar, garantizando eficiencia en la combinación de factores productivos, pero también con el potencial de sobrecargar a los contribuyentes y reducir la oferta de bienes y servicios. La metodología se basó en estadísticas descriptivas, teniendo en cuenta las variables: deuda consolidada, ingresos totales, gastos totales e ingresos corrientes netos. Fuentes: Secretaría del Tesoro Nacional; Instituto Brasileño de Geografía y Estadística; Instituto Paranaense de Desarrollo Económico y Social. En los resultados de los años 2002, 2004, 2008 y 2016, todos los municipios exhibieron niveles de compromiso dentro de los estándares exigidos por el RSF. Por lo demás, en 2012 y 2018, tres unidades presentaron valores superiores a los establecidos por la normativa. En los últimos dos años predominó la condición de déficit primario, motivado por un gasto excesivo y/o apalancamiento para el crecimiento del producto, que tiende a generar aumentos en las tasas de interés y spreads bancarios, provocando procesos de concentración del ingreso a favor de los acreedores.