Liderazgo, Innovación en Red y Laboratorios de Innovación: un Análisis Epistemológico (Revista ADMPG, 2025)
Este estudio realiza análisis epistemológicos y sociológicos para proporcionar una comprensión multidimensional de los temas de liderazgo, innovación en red y laboratorios de innovación, basados en la revisión de la literatura y la selección de artículos representativos. Los autores seleccionados — Tõnurist, Kattel, Lember, Puttick, y Rodríguez y Grandinetti — fueron elegidos debido a sus contribuciones sustanciales y perspectivas variadas sobre innovación en el sector público. El análisis epistemológico identifica cómo metodologías y teorías específicas influyen en los enfoques de los autores, revelando una intersección de empirismo, racionalismo, funcionalismo y constructivismo, ilustrando la complejidad del campo. Por otro lado, el análisis sociológico destaca cómo los orígenes y contextos culturales de los autores moldean sus perspectivas y enfoques. La investigación revela la necesidad de enfoques integrados que consideren tanto las teorías como las prácticas, y sugiere una expansión de los estudios sobre liderazgo e innovación pública en Brasil, donde las particularidades culturales e institucionales pueden ofrecer nuevas perspectivas sobre el tema.