Características críticas de la Governanza de TI: una revisión sistemática de la literatura (Revista ADMPG, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la gobernanza de tecnologías de la información (ITG) con el objetivo de identificar las características esenciales de la ITG. El análisis del portafolio de artículos indica cinco núcleos temáticos principales: (1) Importancia y beneficios de la ITG; (2) Alineación entre TI y negocios; (3) Implementación y operacionalización de la ITG; (4) Procesos y herramientas de ITG; y (5) Aspectos específicos de la gobernanza de TI. Los resultados destacan la relevancia estratégica de la ITG, su capacidad para gestionar riesgos y proteger contra pérdidas, la importancia de la alineación entre TI y los objetivos de negocio, y los desafíos relacionados con la implementación efectiva de sus estructuras y procesos, especialmente en pequeñas y medianas empresas. El estudio también indica oportunidades para el avance de la investigación en ITG, como la investigación de tecnologías emergentes y una mayor integración entre la academia y la práctica gerencial. Esta revisión sistemática condensa el conocimiento sobre las características centrales de la gobernanza de TI, revelando su importancia, beneficios y formas de aplicación.